русский
I м. разг.
Русский язык.
II м.
см. русские 2) III прил.
1) Относящийся к Руси, Российскому государству, России, русским, связанный с ними.
2) Свойственный русским, характерный для них и для Руси, Российского государства, России.
3) Принадлежащий Руси, Российскому государству, России или русским.
4) Созданный, выведенный и т.п. на Руси, в Российском государстве, в России или русскими.
русский
I см. русские; -ого; м.
II -ая, -ое.
1) к Россия и Русь.
Р-ая история.
Р-ая природа.
Русский народ.
Р-ая земля.
2) Принадлежащий русским, созданный русскими или свойственный русским.
Русский язык.
Р-ая литература.
Р-ая культура.
Русский характер.
Р-ая пляска.
Р-ое гостеприимство.
Р-ие пословицы и поговорки.
Р-ая душа.
Р-ое масло (топлёное)
Р-ая печь (особым способом сложенная в жилых помещениях кирпичная печь для варки пищи, выпечки хлеба и отопления)
Р-ая рубашка (верхняя мужская рубашка навыпуск с застёгивающимся сбоку воротом; косоворотка)
Р-ие сапоги (с голенищами до колен)
русская
I ж.
1) Национальная пляска русских.
2) Музыка к такой пляске.
II ж.
см. русские 2.
русская
I см. русские; -ой; ж.
II -ой; ж.
Национальная пляска русских; музыка к этой пляске.
Плясать русскую.
Играть русскую.
Пройтись русскую (сплясать русскую)
русская
I ж.
1) Национальная пляска русских.
2) Музыка к такой пляске.
II ж.
см. русские 2.
русская
I см. русские; -ой; ж.
II -ой; ж.
Национальная пляска русских; музыка к этой пляске.
Плясать русскую.
Играть русскую.
Пройтись русскую (сплясать русскую)
огуречный
1) соотн. с сущ. огурец, связанный с ним
2) Свойственный огурцу, характерный для него.
3) Принадлежащий огурцу.
4) Сделанный, приготовленный из огурцов или с огурцами.
огуречный
см. огурец; -ая, -ое.
О-ая кожура.
О-ые семена.
О-ые грядки.
Огуречный лосьон (косметический лосьон, содержащий сок свежего огурца)
рассол
I м.
1) Солёная вода - обычно с добавлением пряностей - для засолки, квашения или мочения пищевых продуктов (овощей, рыбы и т.п.).
2) Солёная жидкость, содержащая соки засолённых в ней продуктов.
II м.
1) Водный раствор солей, применяемый в технике.
2. местн.
Сильно насыщенная солью природная вода.
3. местн.
Соленая вода, выступившая на поверхности морского льда.
рассол
см. тж. рассолец, рассольный
1) ед. род.: рассола и рассолу Солёная вода, в которую кладут для засолки овощи, рыбу и т.п.; такая жидкость, смешавшаяся соком засоленного в ней продукта.
Слабый рассол.
Огуречный рассол.
Селёдочный рассол.
2) Солёная вода лиманов, озёр и подземных месторождений, из которой вываривают соли; рапа (об очень крепких рассолах)
Подземные рассолы.
3) спец. Водный раствор какой-л. соли, употребляемый для разных технических нужд.
мясо
I ср.
1) Туша или часть туши убитых животных, употребляемые в пищу.
отт. Только мышцы убитых животных без костей.
отт. разг. Говядина.
2) Кушанье, приготовленное из таких частей туши животных.
3) Мягкая мышечная часть рыбы.
отт. Кушанье, приготовленное из такой части рыбы.
4. разг.
Мягкая, подкожная часть плодов и ягод, окружающая семя.
II ср. разг.
Мышечная ткань человека.
мясо
-а; ср.
1)
а) Туша или часть туши животных, предназначенные для употребления в пищу.
Заготовки мяса.
Торговать мясом.
Куриное мясо.
Оленье мясо.
Жарить мясо.
б) отт.; разг. О говядине.
Купить мяса и свинины.
2) разг. О мышечной ткани животных и человека.
Содрать кожу с мяса.
Отделить мясо от костей.
Котлеты из мяса лосося.
Красное медвежье мясо.
Нарастить мясо. (разг.; стать толстым, упитанным)
3)
а) Блюдо, кушанье, приготовленное из туш животных (кроме рыб)
Подать на стол мясо.
Варёное, жареное мясо.
Вкус медвежьего мяса.
Ароматный запах мяса.
Есть мясо.
б) расш. Ингредиент в каком-л. блюде, кушанье, приготовленный из туш животных.
Пирожки с мясом.
Салат с мясом.
4) разг. О мякоти плодов, ягод.
Мясо апельсинов.
Съесть мясо арбуза до корки.
- белое мясо
- пушечное мясо
- ни рыба ни мясо
- с мясом вырвать