В каком из областных центров воздвигли памятник электрику 5 букв
азу
нескл. ср.
Кушанье из мелко нарезанных кусочков мяса в остром соусе.
азу
неизм.; ср. (тюрк. azuq)
Кушанье из мелко нарубленных кусочков мяса в остром соусе.
мясо
I ср.
1) Туша или часть туши убитых животных, употребляемые в пищу.
отт. Только мышцы убитых животных без костей.
отт. разг. Говядина.
2) Кушанье, приготовленное из таких частей туши животных.
3) Мягкая мышечная часть рыбы.
отт. Кушанье, приготовленное из такой части рыбы.
4. разг.
Мягкая, подкожная часть плодов и ягод, окружающая семя.
II ср. разг.
Мышечная ткань человека.
мясо
-а; ср.
1)
а) Туша или часть туши животных, предназначенные для употребления в пищу.
Заготовки мяса.
Торговать мясом.
Куриное мясо.
Оленье мясо.
Жарить мясо.
б) отт.; разг. О говядине.
Купить мяса и свинины.
2) разг. О мышечной ткани животных и человека.
Содрать кожу с мяса.
Отделить мясо от костей.
Котлеты из мяса лосося.
Красное медвежье мясо.
Нарастить мясо. (разг.; стать толстым, упитанным)
3)
а) Блюдо, кушанье, приготовленное из туш животных (кроме рыб)
Подать на стол мясо.
Варёное, жареное мясо.
Вкус медвежьего мяса.
Ароматный запах мяса.
Есть мясо.
б) расш. Ингредиент в каком-л. блюде, кушанье, приготовленный из туш животных.
Пирожки с мясом.
Салат с мясом.
4) разг. О мякоти плодов, ягод.
Мясо апельсинов.
Съесть мясо арбуза до корки.
- белое мясо
- пушечное мясо
- ни рыба ни мясо
- с мясом вырвать
мясо
I ср.
1) Туша или часть туши убитых животных, употребляемые в пищу.
отт. Только мышцы убитых животных без костей.
отт. разг. Говядина.
2) Кушанье, приготовленное из таких частей туши животных.
3) Мягкая мышечная часть рыбы.
отт. Кушанье, приготовленное из такой части рыбы.
4. разг.
Мягкая, подкожная часть плодов и ягод, окружающая семя.
II ср. разг.
Мышечная ткань человека.
мясо
-а; ср.
1)
а) Туша или часть туши животных, предназначенные для употребления в пищу.
Заготовки мяса.
Торговать мясом.
Куриное мясо.
Оленье мясо.
Жарить мясо.
б) отт.; разг. О говядине.
Купить мяса и свинины.
2) разг. О мышечной ткани животных и человека.
Содрать кожу с мяса.
Отделить мясо от костей.
Котлеты из мяса лосося.
Красное медвежье мясо.
Нарастить мясо. (разг.; стать толстым, упитанным)
3)
а) Блюдо, кушанье, приготовленное из туш животных (кроме рыб)
Подать на стол мясо.
Варёное, жареное мясо.
Вкус медвежьего мяса.
Ароматный запах мяса.
Есть мясо.
б) расш. Ингредиент в каком-л. блюде, кушанье, приготовленный из туш животных.
Пирожки с мясом.
Салат с мясом.
4) разг. О мякоти плодов, ягод.
Мясо апельсинов.
Съесть мясо арбуза до корки.
- белое мясо
- пушечное мясо
- ни рыба ни мясо
- с мясом вырвать
огуречный
1) соотн. с сущ. огурец, связанный с ним
2) Свойственный огурцу, характерный для него.
3) Принадлежащий огурцу.
4) Сделанный, приготовленный из огурцов или с огурцами.
огуречный
см. огурец; -ая, -ое.
О-ая кожура.
О-ые семена.
О-ые грядки.
Огуречный лосьон (косметический лосьон, содержащий сок свежего огурца)
соус
1) Жидкая приправа к кушанью; подливка.
отт. Кушанье, приготовленное с такой приправой.
2. перен. разг.
То, что сопровождает или дополняет основное, главное.
соус
-а (-у); м. (франц. sauce)
см. тж. соусный Жидкая приправа, подливка к кушанью.
Луковый соус.
Томатный, сметанный соус.
Мясо с белым соусом.
Рыба под соусом.
- ни под каким соусом
- под разными соусами