фарш
1) Измельченное мясо, используемое для котлет, паштетов и т.п.
2) Любая мелко изрубленная начинка для кушаний.
фарш
(франц. farce)
см. тж. фаршевый
1) Измельчённое мясо или рыба, используемые для котлет, паштетов и т.п.
Приготовить фарш.
Пропустить фарш через мясорубку.
Свиной, говяжий фарш.
Рыбный фарш.
Фарш домашний (из разных сортов мяса)
Сосисочный, колбасный фарш. (виды консервов)
2) Измельчённая начинка для кушаний.
Грибной фарш.
Морковный фарш.
наворотить
I сов. перех. разг.
см. наворачивать I 2) II сов. перех. разг.-сниж.
см. наворачивать II
III сов. перех. разг.-сниж.
см. наворачивать III
наворотить
-рочу, -ротишь; навороченный; -чен, -а, -о; св.; разг.
см. тж. наворачивать, наворачиваться
1) что и чего Положить в беспорядке (громоздкие или тяжёлые вещи); навалить кучей в большом количестве; нагромоздить.
Наворотить перед домом глины.
Наворотить целую гору песка.
Наворотить в прихожей кучу рюкзаков.
2)
а) чего Переполнить (деталями, фактами, действующими лицами и т.п.), сделав чрезмерно замысловатым и сложным.
Как тебе лекция? - Ну и наворотил ты!
б) лекс., безл.
Повестушка маленькая, а сколько в ней всего наворочено!
3) чего Совершить что-л. (обычно нежелательное, ошибочное)
Наворотили вы дел!
Столько без меня наворотил - за год не расхлебаешь!
мясо
I ср.
1) Туша или часть туши убитых животных, употребляемые в пищу.
отт. Только мышцы убитых животных без костей.
отт. разг. Говядина.
2) Кушанье, приготовленное из таких частей туши животных.
3) Мягкая мышечная часть рыбы.
отт. Кушанье, приготовленное из такой части рыбы.
4. разг.
Мягкая, подкожная часть плодов и ягод, окружающая семя.
II ср. разг.
Мышечная ткань человека.
мясо
-а; ср.
1)
а) Туша или часть туши животных, предназначенные для употребления в пищу.
Заготовки мяса.
Торговать мясом.
Куриное мясо.
Оленье мясо.
Жарить мясо.
б) отт.; разг. О говядине.
Купить мяса и свинины.
2) разг. О мышечной ткани животных и человека.
Содрать кожу с мяса.
Отделить мясо от костей.
Котлеты из мяса лосося.
Красное медвежье мясо.
Нарастить мясо. (разг.; стать толстым, упитанным)
3)
а) Блюдо, кушанье, приготовленное из туш животных (кроме рыб)
Подать на стол мясо.
Варёное, жареное мясо.
Вкус медвежьего мяса.
Ароматный запах мяса.
Есть мясо.
б) расш. Ингредиент в каком-л. блюде, кушанье, приготовленный из туш животных.
Пирожки с мясом.
Салат с мясом.
4) разг. О мякоти плодов, ягод.
Мясо апельсинов.
Съесть мясо арбуза до корки.
- белое мясо
- пушечное мясо
- ни рыба ни мясо
- с мясом вырвать
мясо
I ср.
1) Туша или часть туши убитых животных, употребляемые в пищу.
отт. Только мышцы убитых животных без костей.
отт. разг. Говядина.
2) Кушанье, приготовленное из таких частей туши животных.
3) Мягкая мышечная часть рыбы.
отт. Кушанье, приготовленное из такой части рыбы.
4. разг.
Мягкая, подкожная часть плодов и ягод, окружающая семя.
II ср. разг.
Мышечная ткань человека.
мясо
-а; ср.
1)
а) Туша или часть туши животных, предназначенные для употребления в пищу.
Заготовки мяса.
Торговать мясом.
Куриное мясо.
Оленье мясо.
Жарить мясо.
б) отт.; разг. О говядине.
Купить мяса и свинины.
2) разг. О мышечной ткани животных и человека.
Содрать кожу с мяса.
Отделить мясо от костей.
Котлеты из мяса лосося.
Красное медвежье мясо.
Нарастить мясо. (разг.; стать толстым, упитанным)
3)
а) Блюдо, кушанье, приготовленное из туш животных (кроме рыб)
Подать на стол мясо.
Варёное, жареное мясо.
Вкус медвежьего мяса.
Ароматный запах мяса.
Есть мясо.
б) расш. Ингредиент в каком-л. блюде, кушанье, приготовленный из туш животных.
Пирожки с мясом.
Салат с мясом.
4) разг. О мякоти плодов, ягод.
Мясо апельсинов.
Съесть мясо арбуза до корки.
- белое мясо
- пушечное мясо
- ни рыба ни мясо
- с мясом вырвать