корж
1) Большая лепешка (обычно из пресного теста).
2) Такая лепешка как составная часть торта.
корж
Выпеченная тонкая основа для торта (обычно круглой или прямоугольной формы)
Испечь два коржа для торта.
Для наполеона раскатывают шесть коржей.
базис
I м.
Совокупность исторически определённых производственных отношений, образующих экономическую структуру общества и определяющих характер надстройки (в философии).
II м.
Исходные данные, основные положения чего-либо, то, на чём базируется что-либо.
III м.
Совокупность материальных или технических средств, ресурсов; база I 2..
базис
(от греч. b?sis - основание)
1) = база 2)
Сделать науку базисом экономического развития страны.
2) В марксизме: совокупность исторически определённых производственных отношений, образующих экономическую структуру общества и определяющих характер надстройки.
торт
Кондитерское изделие из бисквитного, песочного или слоеного теста с кремом, цукатами и т.п.
торт
(итал. torta)
см. тж. тортовый
а) Кондитерское изделие, обычно круглой или прямоугольной формы, с кремом, фруктами и т.п.
Фруктовый, шоколадный торт.
Бисквитный, вафельный торт.
Торт с цукатами.
Испечь торт.
б) расш. О кушанье, состоящем из нескольких слоёв и имеющем форму кондитерского изделия.
Торт-салат.