закваска
I ж.
1) процесс действия по гл. заквашивать, заквашиваться 1) 2) Результат такого действия; заквашивание 2..
II ж.
1) Вещество, вызывающее брожение (при изготовлении некоторых продуктов питания).
2. перен. разг.
Основы характера, закладываемые воспитанием, средой.
закваска
1) к заквасить - заквашивать и закваситься - заквашиваться.
Поставить простоквашу на закваску, для закваски.
Капуста отличной закваски!
2) Вещество, служащее возбудителем брожения (дрожжи, молочнокислые бактерии и т.п.)
Закваска для теста.
Молочная закваска.
Добавить закваски.
3) разг. Основы, зачатки характера, заложенные в человеке, в обществе воспитанием, средой и т.п.
С хорошей закваской родился!
кефирный
1) соотн. с сущ. кефир, связанный с ним
2) Свойственный кефиру, характерный для него.
кефирный
см. кефир; -ая, -ое.
Кефирный цех.
К-ые грибки.
дрожжи
мн.
1) Микроскопические грибки, вызывающие брожение.
2) Пищевой продукт из таких грибков.
дрожжи
-ей; мн.
см. тж. дрожжевой Микроскопические грибки, вызывающие брожение; пищевой продукт из таких грибков.
Пивные дрожжи.
Сухие дрожжи.
Тесто на дрожжах.
Развести дрожжи.
Продавать дрожжи. (также: шутл.; дрожать от холода)
Как на дрожжах (расти, подниматься) (очень быстро)