джем
Варенье из фруктов или ягод в виде густой однородной массы.
джем
(англ. jam)
Густое варенье из фруктов или ягод, представляющее собой однородную массу.
Яблочный джем.
Фруктовый джем.
Приготовить, варить джем.
Намазать булку джемом.
Подать торт с прослойкой из джема.
тост
I м.
Короткая застольная речь, пожелание кому-либо чего-либо; здравица (первоначально - в Англии, где перед оратором ставили стакан с водой и клали поджаренный ломоть хлеба).
II м.
Поджаренный или подсушенный тонкий ломтик хлеба, обычно приготовляемый в тостере.
тост
I (англ. toast)
Застольное пожелание, предложение выпить вина в честь кого-, чего-л.; здравица.
Провозгласить, произнести тост.
Поднять тост.
Выпить тост за здоровье хозяйки дома.
Тост в честь именинника.
II (англ. toast)
Поджаренный или подсушенный тонкий ломтик хлеба.
Тост с джемом, с сыром.
Позавтракать тостами и кофе.
Пересушить тост.
намазывать
несов. перех.
1) Покрывать что-либо слоем чего-либо липкого, жидкого или густого.
2) Класть, наносить на что-либо слой чего-либо липкого, жидкого, густого.
намазывать
см. намазать 1), 2), 3); -аю, -аешь; нсв.