[На главную]

Швейцарское блюдо из сыра из 6 букв

Р
А
К
Л
Е
Т

 Юрист «линии защиты» 7 букв

 Поэт из содружества обэриутов 5 букв

швейцарский
I прил.
1) Относящийся к Швейцарии и швейцарцам, связанный с ними.
2) Свойственный швейцарцам, характерный для них и для Швейцарии.
3) Принадлежащий Швейцарии и швейцарцам.
4) Созданный, выведенный и т.п. в Швейцарии или швейцарцами.
II прил.
1) соотн. с сущ. швейцар, связанный с ним
2) Свойственный швейцару, характерный для него.
3) Принадлежащий швейцару.

швейцарский
I см. швейцарцы; -ая, -ое.
Ш-ая природа.
Ш-ие часы.
Ш-ая порода коров.
- швейцарский сыр
II см. швейцар; -ая, -ое.
Ш-ая ливрея.

блюдо
I ср.
1) Большая плоская тарелка - продолговатая или круглая - для подачи кушанья на стол как предмет столовой посуды.
2) Количество чего-либо, вмещающееся в такую тарелку.
II ср.
1) Кушанье.
2) Одно из кушаний, составляющих завтрак, обед или ужин.

блюдо
-а; мн., блюда, блюд, блюдам; ср.
1)
а) Большая плоская тарелка (круглая или продолговатая) для подачи кушанья к столу.
Овальное блюдо.
Блюдо для мяса, рыбы.
Разложить пироги на блюде.
б) расш. чего разг. О количестве продуктов питания.
Съесть целое блюдо клубники.
2)
а) То, что является едой; кушанье.
Овощное, мясное блюдо.
Любимое, национальное блюдо.
Приготовить, заказать какое-л. блюдо.
б) отт. Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин.
Обед из трёх блюд.
Первое, второе блюдо. (о кушаньях, составляющих традиционный обед: суп, жаркое, десерт)

сыр
Пищевой продукт в виде твердой или полутвердой массы, получаемый в процессе специальной обработки молока.

сыр
-а (-у); мн. - сыры, -ов; м.
см. тж. сырок, сырный Пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, получаемый путём специальной обработки молока.
Голландский, ярославский, костромской сыр.
Плавленый сыр.
Зелёный сыр.
Сыр рокфор, сулугуни.
Головка сыру.
Бутерброд с сыром.
Посыпать макароны сыром.
- как сыр в масле кататься

сырой
I прил.
1) Содержащий в себе значительное количество влаги; не сухой.
отт. Заболоченный.
2) Характеризующийся значительной влажностью.
3) Отличающийся большим количеством осадков в виде дождя.
II прил.
1) Не подвергавшийся варке, жарению, кипячению.
2) Недоварившийся, недожарившийся, недопекшийся.
3) Подвергшийся лишь первичной обработке.
отт. перен. Недоделанный, недодуманный, недоработанный.
4. перен. разг.
Имеющий нездоровую полноту.

сырой
-ая, -ое; сыр, -а, -о.
см. тж. сыро, сырость
1)
а) Покрытый, пропитанный влагой; влажный.
С-ое бельё.
С-ые дрова.
С-ая соль.
С-ые стены.
С-ая трава.
б) расш.; трад.-нар. Постоянный эпитет к слову "земля".
* Родной батюшка уж в сырой земле (Лермонтов)
2)
а) Имеющий значительную влажность.
С-ое помещение.
Сырой воздух.
Сырой вечер.
Сырой климат.
С-ая местность.
б) отт. С большим количеством дождя, осадков.
С-ая погода.
С-ое лето.
3)
а) только полн. Не подвергшийся варке, кипячению, жарению и т.п. (о продуктах питания)
С-ое мясо.
С-ое молоко.
Пить сырую воду.
Есть морковь в сыром виде (сырой)
б) отт. Ещё не дошедший до готовности (недоварившийся, недопечёный и т.п.)
Сырой хлеб.
Картошка готова? - Нет, ещё с-ая.
4)
а) только полн. Подвергшийся лишь первичной обработке (о продукте производства, материале)
С-ые кожи.
С-ое литьё.
б) отт. Не до конца отделанный, требующий доработки (о литературном произведении, его языке)
Сырой доклад.
С-ое произведение.
Работа интересная, но с-ая, над ней ещё нужно работать.
5) разг. Тучный, с нездоровой полнотой; болезненно вялый, слабый из-за излишней полноты, рыхлости (о человеке)
С-ая, болезненная женщина.
- сыр-бор горит


(c) Архив ответов на кроссворды и сканворды