бакалея
1) Некоторые продукты (крупа, мука, сахар, чай, кофе и т.п.) как предмет торговли.
2) Отдел продовольственного магазина или магазин, где продаются такие продукты.
бакалея
(от араб. bakkal - продавец съестных припасов); собир.
см. тж. бакалейный
1) Некоторые (сухие) продовольственные товары (чай, кофе, мука, крупа, пряности и т.п.)
Завезти бакалею.
Продажа бакалеи.
2) разг. Отдел продовольственного магазина или магазин по продаже таких товаров.
Выбить чек в бакалею.
отдел
1) процесс действия по гл. отделить, отделять I 1., 2., 3., 4., 5., отделиться, отделяться I 1., 2., 3., 4., 5) 2) Результат такого действия; одна из частей, на которые подразделяется какое-либо целое на основании определённых признаков.
3) Самостоятельное учреждение, входящее в состав другого, более крупного хозяйственного, управленческого и т.п. подразделения.
отт. Сотрудники такого подразделения.
отт. Помещение, в котором располагается такое подразделение.
4) Часть помещения, где находятся однородные предметы (товары, книги и т.п.).
отт. Однородные предметы в составе такого собрания предметов.
5) Часть книги или исследования, посвященные определённому кругу вопросов.
отт. Часть газеты или журнала, в которой помещаются статьи, объединяемые под одной рубрикой.
отдел
I см. отделять
II см. отделить
III
см. тж. отдельческий
1) Одна из частей, на которые подразделяется какое-л. целое на основании определённых признаков.
Вегетативный отдел нервной системы.
Делить историю на отделы или периоды.
Всё написанное распадается на два отдела.
2)
а) Подразделение учреждения, предприятия или учреждение, входящее в состав какой-л. организации.
Технический отдел.
Отдел кадров.
Отдел снабжения.
Гастрономический отдел магазина.
Районный отдел народного образования.
б) отт. Помещение или его часть, в котором находится такое подразделение.
Ремонтировать библиотечный отдел института.
Пройти все отделы универмага.
в) отт. О составе сотрудников такого подразделения.
Весь отдел участвовал в воскреснике.
Обедали всем отделом в столовой.
3) устар. Тематически объединённая часть книги, какого-л. издания; раздел.
Отдел юмора.
Переработать второй отдел пособия.
гастроном
I м.
Магазин с широким ассортиментом продовольственных товаров; гастрономический магазин.
II м. устар.
Знаток и любитель вкусной еды, изысканных кушаний; гурман.
гастроном
(франц. gastronome от греч. gast'?r (gastr?s) - желудок и nomos - закон)
1) Магазин, в котором продаются мясо-молочные продукты.
Купить колбасы в гастрономе.
Сходить в гастроном за сыром.
2) устар. Знаток и любитель вкусной еды; гурман.
Обед удовлетворил бы самого изысканного гастронома.
гастроном
I м.
Магазин с широким ассортиментом продовольственных товаров; гастрономический магазин.
II м. устар.
Знаток и любитель вкусной еды, изысканных кушаний; гурман.
гастроном
(франц. gastronome от греч. gast'?r (gastr?s) - желудок и nomos - закон)
1) Магазин, в котором продаются мясо-молочные продукты.
Купить колбасы в гастрономе.
Сходить в гастроном за сыром.
2) устар. Знаток и любитель вкусной еды; гурман.
Обед удовлетворил бы самого изысканного гастронома.
продавать
несов. перех.
1) Отдавать другому лицу за деньги, за определенную плату.
отт. Отдавать, предоставлять кого-либо, что-либо в чье-либо распоряжение за вознаграждение.
2. перен. разг.
Совершать предательство, изменять кому-либо, чему-либо.
продавать
см. продать; -даю, -даёшь; продавай; продавая; нсв.
Продавать товары по сниженным ценам.
За что купил, за то и продаю (только повторяю то, что слышал, не ручаюсь за достоверность)
крупа
1) Продукт питания, состоящий из очищенных и лущеных зёрен различных культур.
2. перен. разг.
Снег в виде мелких зёрен.
крупа
-ы; ж.
см. тж. крупица, крупка, крупяной
1) Продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.
Гречневая, манная, ячневая, перловая, овсяная крупа.
Добавить крупы в суп.
Перебрать крупу.
2) Снег в виде мелких шаровидных зёрнышек.
Снежная крупа.
- как мышь на крупу надулся кто-л
круп
I м.
Задняя часть корпуса животного (обычно лошади).
II м.
Воспалительный процесс, поражающий гортань, трахею, бронхи и характеризующийся затруднением дыхания, вызывающий удушье.
круп
I (франц. croupe)
Задняя часть корпуса лошади от середины спины до хвоста.
Похлопать лошадь по крупу.
II (англ. croup); мед.
см. тж. крупозный Острое с отёком, вызывающим удушье, воспаление гортани, а также некоторых других дыхательных органов.
Истинный круп. (при дифтерии)
Ложный круп. (форма ларингита, сопровождающаяся припадками удушья по ночам)