есаул
1) Офицерский чин в казачьих войсках, соответствующий чину ротмистра в кавалерии и капитану в пехоте (в Российском государстве до 1917 г.).
2) Лицо, имевшее такой чин.
есаул
(тюрк. ясаул - начальник)
см. тж. есаульский, есаулов В казачьих войсках русской армии: офицерское звание, соответствующее чину ротмистра в кавалерии; лицо, носившее это звание.
Казачий есаул.
казак
I м.
1) Член военно-земледельческой общины вольных поселенцев из бежавших на окраины государства (Дон, Яик, Запорожье) крепостных крестьян, холопов и городской бедноты (на Руси XIV - XVII вв.).
2) Представитель военного сословия, уроженец какой-либо из бывших окраинных областей государства (области Войска Донского, Кубанской, Терской, Оренбургской и т.п.), обязанный нести службу в особых войсковых частях со своим снаряжением, оружием и конем за льготное пользование землей (в Российском государстве с XVIII в.).
отт. Крестьянин - потомок этого военного сословия.
отт. Рядовой особых - обычно кавалерийских - войсковых частей, комплектовавшихся из представителей такого сословия.
3) Уроженец некоторых областей России, жители которых в Российском государстве до 1917 г. обязаны были нести службу в особых войсковых частях.
II м.
Старинная верхняя одежда в виде широкого плаща (иногда с рукавами, пелериной и капюшоном).
казак
-а; мн. - казаки, -ов и, казаки -ов; м. (от тюрк. казак - вольный человек)
см. тж. казачка, казацкий, казачий
1) В России 15 - 17 вв.: вольный человек, член военно-земледельческой общины поселенцев на окраинах государства.
Запорожские казаки.
2) Представитель военного сословия (которое сложилось на окраинах русского государства в 15 - 17 вв. из бежавших крепостных крестьян, холопов и городской бедноты), с 18 в. обязанный по вызову нести военную службу в лёгком конном войске на своём коне, со своей одеждой и вооружением за льготное пользование землёй.
Донские казаки.
Терские казаки.
3) Уроженец, житель некоторых областей России (бывших войсковых областей: Кубанской, Оренбургской, войска Донского и др.)
- вольный казак