Кого великий Луи Пастер благодарил за прекраснейшее слово «энтузиазм» 5 букв
кляр
(от франц. claire - жидкий); кулин.
Полужидкая смесь муки с водой, которой при обжаривании обвалакиваются кусочки рыбы, птицы, мяса, грибов и т.п. для их более равномерной тепловой обработки.
Треска в кляре.
тесто
ср.
1) Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с жидкостью (водой, молоком и т.п.).
отт. То, что напоминает такую массу мягкостью, рыхлостью и т.п.
2) Любая густая масса, получаемая при смешивании твёрдого сыпучего вещества с жидкостью.
тесто
-а; ср.
см. тж. тестяной
1) Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с водой или молоком.
Дрожжевое, слоёное, песочное тесто.
Сдобное, пресное тесто.
Тесто на воде, на кефире.
Тесто для блинчиков, для пирогов.
Месить, замесить тесто.
Ставить тесто. (замесив, помещать в тёплое место)
Тесто подошло (готово для приготовления изделий)
Из одного теста (также: о людях, сходных друг с другом по характеру, взглядам и т.п.)
Из другого, разного теста (также: о людях, резко отличающихся друг от друга по характеру, взглядам и т.п.)
2) спец. Густая масса, образующаяся в результате смешивания какого-л. сыпучего вещества с жидкостью.
Известковое, бетонное, резиновое тесто.
пряность
отвлеч. сущ. по прил. пряный 3.
пряность
1) к пряный
Пряность блюда.
2) обычно мн.: пряности, -ей. Пряные приправы к пище (тмин, корица, гвоздика и т.п.)
Добавить в маринад пряности.
Набор банок для пряностей.
отбивной
Изготовленный посредством отбивания, размягчения ударами.
отбивной
-ая, -ое.
1) Предназначенный, служащий для отбивания, отбивки чего-л.
Отбивной молот.
Отбивной шнур.
2) Приготовленный путём отбивания, размягчения ударами.
О-ая котлета.
отбивная
ж. разг.
Отбивная котлета.
отбивная
-ой; ж.
Котлета, приготовленная путём отбивания, размягчения ударами.
Свиная отбивная.
Заказать отбивную.
Сделать из кого-л. отбивную (разг.-сниж.; избить кого-л.)