уксус
Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собою водный раствор уксусной кислоты и употребляемая в пищу в качестве приправы, для маринадов и т.п.
уксус
-а (-у); м.
см. тж. уксусный Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой водный раствор уксусной кислоты (употребляется в пищу как острая приправа, для консервирования и маринования)
Крепкий уксус.
Полить салат уксусом.
Заправить уксусом.
Запах уксуса.
Кислый, как уксус.
кислота
1) Химическое соединение, содержащее водород, способный замещаться металлом при образовании соли.
2) То, что своими свойствами - цветом, запахом, едкостью и т.п. - напоминает такое химическое соединение.
кислота
-ы; ж.
1) к кислый 1), 2)
Кислота кумыса, сметаны.
2) только ед. Кислый вкус.
В борще не хватает кислоты.
3) мн.: кислоты, -лот. Химическое соединение, обычно кислого вкуса, содержащее водород, способный замещаться металлом при образовании соли.
Азотная кислота.
Соляная кислота.
маринад
1) Жидкий соус со специями, пряностями, уксусом.
2) Кушанье, приготовленное с таким соусом.
маринад
(франц. marinade)
1) Жидкость, приготовленная с уксусом и пряностями.
Сливы в маринаде.
Сварить маринад.
Залить грибы маринадом.
2) обычно мн.: маринады, -ов. Маринованные продукты.
Соленья и маринады.