икра
I ж.
1) Мелкие зерновидные яйца самок рыб.
2) Продукт питания, представляющий собою яйца рыб, обработанные особым образом.
3) Яички, которые мечут лягушки и некоторые другие земноводные.
II ж.
Кушанье, приготовленное из мелко изрубленных грибов или овощей.
III ж.
Места в газетном тексте, замазанные в результате цензуры чёрной типографской краской.
IV ж.
Одна из округлых мышц на задней стороне голени человека.
икра
I -ы; ж.
см. тж. икорка, икорочка, икорный, икряной
1)
а) Скопление зерновидных яичек, откладываемых рыбами, амфибиями, моллюсками и другими водными животными.
Метание икры.
Икра лягушек.
б) отт. Продукт питания, получаемый обработкой зерновидных яичек рыбы.
Осетровая икра.
Кетовая икра.
Зернистая икра.
Бутерброд с икрой.
Паюсная икра.
Черная икра.
Красная икра.
2) с опр. Кушанье из мелко изрубленных овощей, грибов.
Баклажанная икра.
Грибная икра.
- икру метать
II см. икры
деликатес
Изысканное кушанье.
деликатес
(тэ)
(франц. d?licatesse)
см. тж. деликатесный Изысканное, редкое кушанье, обладающее тонкими вкусовыми качествами.
Попробовать деликатес.