ваниль
1) Тропическое растение семейства орхидных с длинными тонкими плодами, содержащими ароматическое вещество и применяющимися в пищевой и парфюмерной промышленности.
2) Сушеные плоды такого растения.
3. разг.
то же, что ванилин
ваниль
(франц. vanille)
см. тж. ванильный
1) Тропическое растение сем. орхидных с плодами, содержащими ароматические вещества.
Плоды ванили.
2) собир. Сушёные плоды этого растения, используемые в кулинарии и парфюмерии.
Булочки с ванилью.
чем
союз
1) Употребляется при присоединении члена предложения или целого предложения, с которым что-либо сравнивается (располагаясь после слов в форме сравнительной степени или слов со значением сопоставления).
2. разг.
Употребляется при присоединении членов предложения или целого предложения (выражающих предпочтение чему-либо другому), соответствуя по значению сл.: вместо того чтобы.
чем
союз.
см. тж. прежде чем, раньше чем
1) Присоединяет оборот или придат., предл. со значением сравнения, сопоставления кого-, чего-л. с тем, о чём говорится в главном.
Разговаривать громче, чем обычно.
На юге звёзды ярче, чем на севере.
Горы были выше, чем кто-то предполагал.
2) в составе сложного союза чем..., тем Присоединяет придат., предл. со значением сопоставления чего-л. с тем, о чём говорится в главном предложении.
Чем выше становились горы, тем труднее было идти.
Чем ниже опускалось солнце, тем холоднее становилось в лесу.
* Чем дальше в лес, тем больше дров (посл.)
3) Присоединяет член предл. или придат. предложение со значением меньшей предпочтительности чего-л. тому, о чём говорится в главном предложении.
Лучше говорить правду, чем постоянно лгать.
Лучше пойти в кино, чем сидеть дома.
* Лучше поздно, чем никогда (посл.)
*
пропахнуть
сов. неперех.
1) Пропитаться запахом, впитать в себя какой-либо запах.
2. разг.
Испортясь, приобрести гнилостный запах.
пропахнуть
-ну, -нешь; пропах, -ла, -ло; пропахший и пропахнувший; св.
1) чем. Пропитаться каким-л. запахом.
Пропахнуть дымом, морем.
Руки пропахли луком.
Шуба пропахла нафталином.
2) разг. Испортившись, начать издавать гнилой запах.
Мясо пропахло.
Рыба пропахла.
кондитерский
Связанный с изготовлением, производством сладостей или с торговлей ими.
кондитерский
-ая, -ое.
1) Изготовляемый кондитером (кондитерами).
К-ие изделия.
2) Относящийся к приготовлению, к производству сладостей или к торговле ими.
К-ая промышленность.
К-ая фабрика.
Кондитерский магазин.
Кондитерский отдел гастронома.
кондитерская
Магазин, торгующий кондитерскими изделиями.
кондитерская
-ой; ж.
Магазин, торгующий кондитерскими изделиями.
Купить конфет в кондитерской.
Кафе-кондитерская.
Булочная-кондитерская.
фабрика
1) Предприятие, изготовляющее обычно товары лёгкой и пищевой промышленности.
отт. разг. Те, кто работает на таком предприятии.
2. перен. разг.
Место, где что-либо производится в большом количестве.
фабрика
(от лат. fabrica - мастерская)
см. тж. фабричный
1) Промышленное предприятие с машинным способом производства, выпускающее товары преимущественно лёгкой и пищевой промышленности.
Бумажная, галантерейная, обувная, спичечная, текстильная, швейная, шоколадная фабрика.
Фабрика сукна, верхней одежды, головных уборов, спортинвентаря, игрушек.
2) Коллектив, люди, работающие на этом предприятии.
Собрать, пригласить всю фабрику.
Выйти всей фабрикой.
3) О чём-л. жизненно важном, обеспечивающем жизнедеятельность человека и общества в результате постоянного творческого процесса.
Фабрика мысли.
Земля - фабрика по выращиванию сельскохозяйственной продукции.